節約しながら、長期間分の食事メニューをまとめて作って冷凍する裏技をお伝えします!


ボク独自のアイデアです。


台風などの災害に備える備蓄食にオススメです。


台風の直前に、よくコンビニで2日分ぐらいの食事をまとめて買う人が多いと思います。


栄養バランスが乱れて野菜不足になるし、高いし、ひと工夫欲しいところですよね。


そこで、アレンジの幅が広い「基本のガパオだね」をまとめて作って冷凍する裏技を発案しました。


画像をまじえて解説していきます。



「基本のガパオだね」
★材料と作り方★



材料


※ 分量が書いてないものは、お好みの適量です。


●ひき肉(鶏肉か豚肉)

●玉ねぎ

●ピーマン、あれば赤や黄色のパプリカ

●最後にトッピングする好みの野菜


今回は、パクチーに飽きたので、トッピングする野菜として中国野菜の空芯菜(くうしんさい)とニラにしました。

空芯菜は、葉も茎も柔らかいので生で食べられます。



●調味料


★ナンプラー、オイスターソースをそれぞれ1人分で大さじ0.8ぐらいずつ


★豆板醤(トウバンジャン)少々


※ 本格的なタイ料理にしたい場合は、赤唐辛子を種が入った状態で半分にちぎったもの、砕いたピーナッツを適量入れると美味しいです。


ボクは、赤唐辛子の代わりに豆板醤を入れてます。


フライパンで炒めると、部屋に油の空気が飛散して、壁やカーテン、エアコン内部に油汚れが付くので、それを避けるために炊飯器で蒸し焼きにしました。


煙なし、ニオイなしで、快適ですよ!


↓今回揃えた材料の一部。

上記の材料の他に、野菜炒めにアレンジするための、もやし野菜ミックス、豆腐サラダにアレンジするためのゴマドレッシング、ポン酢などがあります。

中央のビニール袋は、カットした玉ねぎです。


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↓最初に、炊飯器に水を1センチ弱入れて沸騰させます。 


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↓そこへ鶏肉のひき肉、玉ねぎを入れる。


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↓ナンプラー、オイスターソース、豆板醤、ピーマンを入れる。火が通ったら完成!


水分や油が残ってるけど、肉が乾燥しないために必要なので、そのまま残しておく。


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↓左は、基本のガパオだねを作る前に、同じ炊飯器で、1センチ弱の水でサッと茹でる 小ナス、もやし、ニラで、味噌汁の具にする。熱湯と味噌を入れれば味噌汁は完成!


右は、炊飯器調理してる間に電子レンジ調理する もやし野菜ミックス。

今回、基本のガパオだねと混ぜて、台湾風汁なし混ぜうどんを作るので、その材料。


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↓味噌汁の具にする小ナスです!


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↓小ナスの切り方です。

多めに買ったので、すべて切ってから冷凍します。

半分はパスタやピザ用に輪切り。半分はくし切り。

画像のように、はじにキッチンペーパーを置いて、出たゴミを乗せてくるんで捨てます。


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↓細うどんを電子レンジで40秒ぐらいチンします。

はじを少し切って袋のまま、電子レンジへ。


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↓台湾風汁なし混ぜうどんの完成です!

トッピングに、生の空芯菜、茹でたニラをたくさん乗せてます。

細うどんに、基本のガパオだねと、もやし野菜ミックスを乗せてます。  

凄いベジタリアンですね!ヘルシーですよ!


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【コツ】

 
ナンプラーとオイスターソースは、塩分が多いので、他の調味料は入れない方が美味しいです。


すべてをよく混ぜて食べるのが、アジアンな食べ方です。混ぜるほど、美味しくなります。


アレンジ法の解説です。


※ ナンプラーとオイスターソース以外の味付けにアレンジする場合のポイントです。


アジアンと中華は、薄味のナンプラーとオイスターソースをベースにして、さらに豆板醤などを適量追加するなど、他の調味料ちょい足しで調整すると良いです。


和風なら、ナンプラーとオイスターソースは入れないで、ベースを酒と塩だけにして、めんつゆなどで調整しても良いです。
  
 
洋風なら、ベースを塩コショウだけにして、途中で味見をして必要に応じて、トマトソースなどで調整しても良いです。



アジアン→赤唐辛子か、豆板醤、ピーナッツを砕いたものを入れる。


和風→めんつゆ、鰹節を少し入れる。肉豆腐、肉じゃがの材料にもなる!


中華→豆板醤、鶏ガラスープのもと、中華調味料を入れる。チャーハンの具にもなる!


洋風→トマトケチャップ、トマトソース、コンソメ、チーズを入れる。ピラフやオムライスの具にもなる!


オムレツ→オムレツの中に入れる。味付けは、上記を参考に!


パスタ→基本のガパオだねをパスタソースのトッピングにする。


ピザ→トマトソースやケチャップ、ホワイトソースをピザ生地に塗り、そこへ基本のガパオだねを乗せる。ピザトーストにしても美味しい。和風にしたい場合は、最後に海苔をトッピング!