★サラートP永山・プロフィール★


経歴は、テレビ局の経営関連、コピーライターなど、おもにメディア屋さんです。

趣味は、軍事、テロ、経済、防災に関する奥深い調査。

それをテレビ局に負けない記事に出来たらいいなぁー!と思ってます。海外メディアの翻訳にも力を入れていきます。

占いや料理、気象学も大好き♪なので、マルチな才能を持つクリエイターかも!長い目でよろしくお願いします。


※ 元上司がテレビ局の湾岸戦争の現地特派員でキャスターで頑張ってきた人ですが、特派員がWebに負けて将来性がなくなることを心配してました。が、元上司、WebやBloggerとしてのボクの進歩を残念がらないでください!特派員、Web、それぞれの強みがあるので、広い視野で前向きに捉えて頂ければ幸いです。



食費節約の裏技です。


台風や大地震などの災害や、コロナ再拡大を考慮したテクニックを考えました。


それらの有事の際には、ライフラインに支障が出ます。


スーパー、コンビニ、飲食店などは、仕入先や道路などの交通網にも支障が出るため、品切れや営業停止になります。


その流れで、国民にも悪影響が波及します。


事前の対策が必要です。


コロナで緊急事態宣言下などの時は、3日分ぐらいのまとめ買いが、ちょうど良いと言われてきました。


東京都の小池知事が、よくそう言ってました。


が、特に夏は台風などもあるので、非常食の備蓄をしている人でも、3日分では足りません。


停電、断水、スーパーやコンビニ閉店などの危機に直面しても、3~4日は食べられる、まとめ買い、作りおきの裏技です。



最初にコツについて解説



事前に、クーラーボックス、3日間ぐらいもつ大きめの保冷剤をホームセンターなどで買っておくと、理想的です。


まとめ買いの計画や買い物は出来るものの、調理や残り物を出さずに消費することが難しい人が多いようです。


調理のコツは、ひとつの大きな鍋やホットプレートで、一度に調理してしまうことです。


一部は冷凍保存します。


鍋をいちいち洗い直して使ったり、別の鍋をわざわざ出したり、一部は電子レンジ利用などにすると、調理や洗い物の手間、光熱費が無駄にかかります。


裏技を紹介します!


以下に示しますが、神ワザ多国籍ベース具材、神ワザ野菜トッピング、神ワザ野菜フレークに分類して、その材料を2週間分買うだけです。


それらは、メニューの幅が無限大に近いほど広がります。


ボクは、医学系国家資格取得者なので、そのように最初に分類から入る傾向があります。


食生活や食費節約も、分類から入るとスムーズに処理出来ます。


以下に示す材料をまとめて買うと良いです。


買い物リストを最後に入れておきますね。



神ワザ多国籍ベース具材とは



季節野菜・きのこ入り薄味ガパオのことです!


これを多めに作りおきしておきます。



※繊維質、ビタミン、ミネラルの摂取や、塩分を減らすための旨味や香りを出すためにも、きのこ類は入れた方が良いです。



神ワザ多国籍ベース具材♪材料



ニンニク(無理な人は入れなくても美味しい)、生姜、玉ねぎ、きのこ類、ナスなどの季節野菜、ひき肉、パプリカ、ピーマン、この順で炒めて、基本的に塩コショウだけで薄味に作っておきます。


一部、冷凍保存すると良いです。



以下より、アレンジメニュー例です!



タイ料理のガパオライス♪



これに、ナンプラー少量(ナンプラーは少ないほど美味しくなる)、しょうゆ一人分で小さじ1ぐらい、オイスターソースをしょうゆの半量ぐらいプラスして、ガパオを作り、ライスにトッピング。


味が物足りない時は、塩コショウを少しふるか、中華風の味付けが好きなら、鶏ガラスープのもと、中華あじなどの調味料を味見をしながらプラスすると良いです。


煎り卵か目玉焼き、パクチーサラダをトッピングする。



パッタイ
(タイ風焼きそば)



このガパオライスの具材や味付けで良いので、これにニラ、もやし、エビ(桜エビ、カニかまぼこ、エビ入りのふりかけでもOK)、厚揚げ、ピーナッツをミルやハンマーで砕いたもの、なければ、おつまみ用のミックスナッツをプラスして、最後にレモン汁で香り付けする。


麺はセンレック(米粉の麺)にして、焼きそばを作る。中華麺でも美味しい♪


※研究の結果、ナンプラーは香りは良いが、多く入れると油っぽくて口の中がべちゃべちゃして、料理が別のものになるので、少量が美味しくなるコツです。しょうゆにナンプラーで香り付けをするイメージです。



タイのナンプラードレッシング♪



レモン汁にナンプラーを少量と、チリソースをお好みで入れるだけで美味しく出来ます。



あらゆるカレー♪



このガパオを普通に入れるだけで、ネパール料理のキーマ風になる。



中華風野菜炒め♪



野菜炒めを作り、このガパオを混ぜる。


クックドゥ-などの調味料や味付け塩コショウ、トウバンジャン、オイスターソースなどを事前にまとめ買いしておくと良い。


画像は中国語で検索した、なすとひき肉の炒め物です。


なすを平たく大きくカットして炒めて、麻婆豆腐の調味料を上からかけても良いですね。


また、食器の一番下に麻婆豆腐の調味料を平たく入れて、上から具材を置いていき、一番上に少しだけ、その調味料をかけてもオシャレですね♪


この中国の画像が、そんな感じです。


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色々なパスタ♪



このガパオに、トマトソースなどのパスタソースをあとがけで、上からかけるだけにしても美味しい。


他に、このガパオで、


●グラタン


●ドリア


●ピザ


●ピザトースト


●ホットサンド


●チャーハン

タイ風チャーハン、キムチチャーハン、
カレーチャーハンなども♪


●ピラフ

ケチャップで味付けしても♪

ひき肉を鶏肉の細切れ肉にするとチキンピラフに♪


※イタリアン系にする場合は、このガパオにミックスビーンズを入れると美味しくなる。


中華料理の多くの具材はイタリアン、タイ料理、カレーにアレンジ可能です。


このガパオなら、パン料理にも使えるので、幅がグンと広がります。


これらをベースにした、好みの具材一式を覚えておくと便利です!



タコスの具♪



このガパオで、ひき肉は牛肉にして、チリソースとミックスビーンズを多めにプラスすると完成♪


タコスには千切りレタス、細切れトマトを!



チリコンカーン
(南米風の豆煮込み)



そのタコスの具に、あずき豆、グリーンピース(ミックスビーンズでも良い)、トマトソースやケチャップを多めに入れると完成♪



スペイン料理のシチュー風煮込み



このチリコンカーンのレシピで豚肉を使い、豆類、ジャガイモの細切れを多めに入れると完成♪


あっさり味にしたい場合、水で薄めて薄味にしたトマトソースや、コンソメスープをベースにすると良い。ベーコンでダシを取ると美味しくなる!最後にパセリを散らしても♪


要は、トマトベースで豚肉、豆類、ジャガイモが多めなら、スペイン料理風になる♪


煮込みシチューのイメージです。



ロシア料理のボルシチ♪



これに、牛肉の煮込みか、時短したいなら牛肉の小さめ肉団子を使い、最後にサワークリームをトッピング♪


パンにも合う。パスタを入れれば、ボリュームありのランチに最適!


これでジャガイモ、人参、玉ねぎをゴロッと大きめカットなら、ワインにも合うごちそうに♪


チーズとフランスパンをそえても!



温野菜サラダの季節野菜・きのこ入り薄味ガパオがけ♪



出来れば、大根、キャベツなどの淡色野菜入りの温野菜に、季節野菜・きのこ入り薄味ガパオをトッピングとしてかける。


中華麺(温でも冷しでも)、豆腐にかけても♪


味付けは、シンプルに岩塩のみでも美味しい♪


しょうゆベースなら和風になる!


ごま油としょうゆ、中華ドレッシングベースなら中華風になる!


ケチャップやトマトソースベースなら洋風になる!


ナンプラー少量としょうゆでタイ風になる!


ポン酢をかければ、さっぱりおかずに!


餃子をプラスすれば、目新しいおかずに!



神ワザ野菜トッピングとは♪



ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、人参、キャベツなどの、中華風の炒め物で作られてるトッピングのことです。


これに、生のパセリ、生のミョウガやネギをさらにトッピングして、単純に茹でた魚や豆腐、オムレツ、ハンバーグ、鶏のから揚げなどにかけると美味しいです。


片栗粉と水を半々に割った液を加熱して、とろみを出せば、飲食店レベルの立派なメニューに変身♪


汁物やオムレツの具にもなる。



神ワザ野菜フレークとは♪



その神ワザ野菜トッピングの具材を、さらに細切れにしたもの。


お湯と味噌を入れるだけなど、時短料理の汁物の具になる。


朝食などの味噌汁の具に最適!


ちりめんじゃこと煎れば、栄養ふりかけになる!


それをたくあんや梅干しと混ぜて、お茶漬けやおにぎりの具にも♪



※コツ


温野菜サラダに、ほうれん草やブロッコリーを入れると栄養学的に優秀に!





以下より、以上の材料一覧です。


買い物リストとして、コピーするなどして、ご利用くださいませ!



   買い物リスト




神ワザ多国籍ベース具材の材料♪



ニンニク、生姜、玉ねぎ、きのこ類、ナスなどの季節野菜、パプリカ、ピーマン、ひき肉



神ワザ野菜トッピングの材料♪



ピーマン、パプリカ、玉ねぎなどの中華風の炒め物に使う具材、パセリ、ミョウガ、ネギ


これらを、単純に茹でた魚や豆腐、オムレツ、ハンバーグ、鶏のから揚げなどにかける。












大宮のネットカフェで、立てこもり事件が起きてます。


6月18日(金)、19:13現在の報道では、まだ警察が説得中です。


警察の仕組みがアメリカとほとんど同じだとしたら、ネゴシエーターという人質立てこもり事件の専門の交渉人が説得すると思います。


アメリカの場合、交渉や説得の方法は、犯人を「人質を殺さないで保護してくれて、ありがとう!君は立派だ!」と誉めます。


そのようにして、時間稼ぎをします。


警察による人質立てこもり現場の襲撃のスキやタイミングは決まっていて、その時が来たら、一気に襲撃します。犯人は殺害することが、最初から決められてます。


今回の大宮の場合、捜査員が説得してるそうですが、ネゴシエーターの担当者かもしれません。


警察が、犯人と人質に飲食の差し入れをしたそうです。


どのように?ドアを開けて差し入れするなら、犯人逮捕出来るのでは?と気になり、事件現場となっている大宮のネットカフェの鍵付き個室のドア、鍵(チェーン付きか?など)、部屋の内部の画像を入手して、検証してみました。



画像出所:

事件現場の
マンボ-プラス大宮西口店のホームページ、他



マンボ-プラス大宮西口店の鍵付き個室のドアと部屋の内部です。


ここで、人質立てこもり事件が起きてると思われます。


スペースは、畳の3畳ぐらいという情報があります。


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ほとんど同じだと思われるマンボ-プラス池袋店の鍵付き個室です。


矢印は、ドアの鍵です。


よくある昔のビジネスホテルのような簡易的なものです。


内側からは、ガチャッと回すものです。


昔のビジネスホテルと同じなら、外側からは、金属製のシリンダーキーというオーソドックスな鍵で開けるのかもしれません。


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マンボ-プラス大宮西口店の個室の案内です↓


クリック(タップ)すると、拡大します。


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警察による飲食の差し入れは、ドアを少し開けて手渡してるか、ドアの横に一旦置いて、取らせてると思われます。


チェーン付きのドアではないので、チェーンをつなげてドアを開けて、差し入れを取ることは無理です。


ならば、ドアを開けた時にスキを見て、犯人逮捕してしまえば良いのに!と思いませんか?


また、犯人は、刃物を持ってると報道各社が報じてます。


おそらく、警察が差し入れをした時に、刃物を持ってるところを肉眼で確認したのでは?


犯人は、人質を抱えながら刃物を持ってるから、差し入れは出来るものの、強引に逮捕出来ないのかもしれません。


今朝のテレビ各局のニュースで見ましたが、現場ビルの入り口や中の方まで、広範囲に警察が床にブルーシートを敷いていたのは、刃物を確認したからかも。


血がたれて汚れるし、コロナのこともあり不衛生だからからでは。


人質をメッタ刺しとか、刃物で大乱闘なら現場は血の海です。


刃物を確認したら、何が起きるかわからないので警察はブルーシートを敷くと思います。


個室内の監視カメラから刃物を確認した、という報道は、まだありません。


マンボ-プラス大宮西口店の個室に監視カメラがあるか、実際に行った時に調べた人の情報によると、マンボ-プラスは、個室に監視カメラを設置してないようです。



警察が飲食を差し入れ…の最新情報、および、出来事がわかるニュースです。



情報出所:

Yahoo!ニュースが報じる産経新聞


記事タイトル:

軽食と飲料水差し入れ 立てこもり発生24時間


6/18(金) 16:03


https://news.yahoo.co.jp/articles/182c21c5fdab7638b764f84376f9b83b70b6fe46





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